敦煌莫高窟数字展示中心Mogao Grottoes Digital Exhibition Center

莫高窟被誉为“东方艺术宝库”,但庞大的游客数量也对遗产的保护和管理造成很大困扰。这座建于绿洲和戈壁之间的莫高窟数字展示中心,即为缓解景区的保护压力而建,集合了游客接待、数字影院、球幕影院、多媒体展示、餐饮等功能。


设计伊始,我们最初的感动来自对大自然的敬畏和对古代工匠精美艺术的敬佩。这座建筑,应该是大漠戈壁中的一座小沙丘,造型既如同流沙,如同雅丹地貌中巨舰般的岩体,又类似矗立在沙漠中的汉长城,莫高窟壁画中飞天飘逸的彩带,充满着强烈的流动感。若干条自由曲面的形体相互交错,婉转起伏,巨大的尺度和体量将沙漠地景建筑的特征表达得淋漓尽致。


充满动感的语言特征从室外延续到室内,所有的公共功能均为开放空间,顺应外部形态的变化,室内空间的高度也随之变化。结构支撑体的形态用“墙”的概念,将不同功能、不同高度的空间进行划分,界面清晰明确。


Mogao Grottoes Digital Exhibition Center is located 15km away from the Mogao Grottoes. To protect the precious cultural legacy, most of the exhibition and tourist service functions are set here. We designed the building as a flowing volume with sand-like surface and dune shape, which help to harmonize it with the its environment. The double ventilating roof can reduce the solar heat effectively, and the underground ventilating tube can cool down the air flow and reduce the cooling load.


项目地点:甘肃省敦煌市

用地面积:40000㎡

建筑面积:10440㎡

设计时间:2008年

竣工时间:2014年

合作建筑师:吴斌 、冯君、赵晓刚、张汝冰