中国建筑设计研究院办公楼改造Renovation of the Office Building of CADRG

办公楼由3栋组合而成。一号楼建于1958年,二号楼建成于1988年,三号楼建成于1999年。2001年,建设部建筑设计院和中国建筑技术研究院合并重组,成立了中国建筑设计研究院。以此为契机,对设计院办公楼及大院环境进行了全面改造。


首先架了一座桥,把原来两院办公楼连结起来,这不仅方便了使用,也的确有某种象征意味。


其次,打开了进出大院的门道。西门道原来就开着,东门道却多年封闭着,几年前一家书店租用了这里,张永和先生的设计不仅吸引了买书的人,还有不少只来照相而不买书的建筑师。为了大院内的交通组织,拆除这件著名作品也是属无奈,一时还引来媒体的抨击。曾与永和商量,书店若不拆走那些书库书架,可请先生再友情出演一把,在门道中留下某些记忆。无奈书店珍惜遗产,一个晚上就连锅端,延续历史的举措只好作罢。


其三是环境整治,如重建自行车棚和围墙,以及地面铺砌和绿化。围墙主要是分割宿舍区和办公区,为了不使墙过于封闭、单调,特意在砌筑时抽砖留孔。不多时,孔就被从墙那边塞上了砖头,似乎是为了私密性,可以前是简陋的铁栅栏时却也没人计较。院西侧原有一排大杨树,根深叶茂,给院子带来一片阴凉。但据说不属于保护对象,竟被伐掉,换上一小片花花草草,实在可惜。


临街的大门过于笨重,原想把屋顶砸掉改成轻巧的挑棚,但楼板砸了三跨,梁却十分结实,于是现场决定保留梁格,在砸掉的楼板处装上玻璃天棚,白天的阳光和夜晚的灯光都从上面照进门厅,减弱了沉闷的感觉。大门西侧平台下是地下室,结合地上的照明和地下的采光,设计了两组采光柱,同样,白天是阳光,夜晚是灯光。


2#楼院有一处天井,为一层二层的空间提供光线和通风,这次改造将其盖上采光顶,再将一层部分房间打开,形成了明亮的展示空间。西侧的门厅也向外延伸,其入口的功能有所削弱,而漂亮的玻璃盒子也成为展示空间的一部分。


3#楼是合并之前就建成的设计楼,地上六层容纳了五个生产所,地下一层的车库则改成了会议厅,能容纳四百多人,但为车库设计的楼梯间显然满足不了会议人流的疏散要求。


室内装修方案材料的选择充分考虑了经济的因素和设计单位的特点,涂料、地板革、少量的金属板和石材。追求清新、质朴的格调。

家里的事儿做起来也难也易。难在众口难调,说什么的都有;易是工地就在身边,可以边想边干,不太正规,没完没了,谓之“可持续发展”。


The Office Building is composed of three buildings. Building Ⅰ was constructed in 1958,BuildingⅡin 1988,and building Ⅲ in 1999. At the time of merger and institutional reform in 2001,the whole complex was fully refurbished. Outdoors, connecting bridge was built ,porches were linked and the square was repaved, other works include expanded lawn and surrounding lightings; indoors ,the hall was rebuilt ,and design studio ,meeting room and report hall were added The design has simple style and bright colors ,focusing on the perception of the viewers.


设计团队:崔愷  秦莹  胡凯  张晔  刘伊万  宋力锋